Plancha : 10 Recettes De Viandes MarinéEs Faciles Et Savoureuses

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Voici la recette plancha viande marinée qui va révolutionner vos barbecues !

Vous en avez assez des viandes fades et sèches sur votre plancha ? Voici la recette ultime pour une viande marinée tendre, juteuse et pleine de saveurs qui fera saliver vos papilles !

Ingrédients :

  • 1 kg de viande de votre choix (bœuf, porc, poulet, etc.)
  • 1/2 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1/4 tasse de sauce soja
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Ajouter la viande et bien l'enrober de la marinade.
  3. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute une nuit pour un maximum de saveur.
  4. Préchauffer votre plancha à feu moyen-vif.
  5. Retirer la viande de la marinade et secouer l'excédent.
  6. Faire griller la viande sur la plancha pendant 5 à 10 minutes par côté, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite à votre goût.
  7. Laisser reposer la viande pendant quelques minutes avant de la servir.

Bon appétit !

Lorsque l'on évoque l'été, les barbecues et les grillades viennent immédiatement à l'esprit. Pour varier les plaisirs, la plancha est un appareil de cuisson très convivial qui connaît un véritable engouement. Elle permet de cuisiner de délicieux plats, notamment des viandes marinées, qui raviront les papilles de vos convives.

1. Choisir la viande pour la marinade

Le choix de la viande est crucial pour obtenir une marinade savoureuse. Les morceaux tendres comme le filet mignon, l'entrecôte ou le rumsteck sont idéaux. Vous pouvez également opter pour des viandes plus fermes comme le faux-filet ou le jarret, qui nécessiteront un temps de marinade plus long.

2. Préparer la marinade

La marinade est l'élément clé de cette recette. Elle va attendrir la viande et lui donner du goût. Pour une marinade réussie, il est important de trouver le juste équilibre entre les acides (vinaigre, citron, vin), les matières grasses (huile d'olive) et les herbes et épices.

3. Laisser mariner

Une fois la marinade préparée, placez la viande dans un récipient hermétique et versez la marinade dessus. Laissez mariner au réfrigérateur pendant plusieurs heures, voire toute une nuit. Plus la viande marinera, plus elle sera tendre et savoureuse.

4. Cuire la viande sur la plancha

Lorsque la viande est marinée, préchauffez votre plancha à feu vif. Huilez légèrement la plancha pour éviter que la viande n'attache. Disposez ensuite les morceaux de viande sur la plancha et saisissez-les rapidement de chaque côté.

5. Baisser le feu et poursuivre la cuisson

Une fois la viande saisie, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires, en fonction de l'épaisseur des morceaux et du degré de cuisson souhaité. N'hésitez pas à arroser la viande régulièrement avec la marinade restante pour l'empêcher de sécher.

6. Servir aussitôt

Une fois la viande cuite, servez-la aussitôt accompagnée de légumes grillés, de pommes de terre sautées ou d'une salade verte. Vous pouvez également ajouter une sauce à base de crème ou de yaourt pour relever le plat.

7. Les avantages de la marinade

Attendrit la viande

Ajoute de la saveur

Empêche la viande de sécher

Favorise la digestion

8. Les erreurs à éviter

Ne pas mariner la viande trop longtemps, car elle pourrait devenir trop acide.

Ne pas utiliser trop d'huile dans la marinade, car elle pourrait brûler sur la plancha.

Ne pas cuire la viande à feu trop vif, car elle pourrait durcir.

Ne pas laisser la viande reposer avant de la découper, car elle perdrait son jus.

9. Les variantes de marinade

Il existe de nombreuses variantes de marinade pour viande sur plancha. Voici quelques idées :

À l'huile d'olive, au thym et au citron

Au vin rouge, à l'ail et aux herbes de Provence

Au miel, à la moutarde et aux épices indiennes

À la sauce soja, au gingembre et à la coriandre

10. Recette de marinade à l'huile d'olive, au thym et au citron

Ingrédients :

100 ml d'huile d'olive

1 citron (zeste et jus)

1 bouquet de thym frais

Sel et poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.

Verser la marinade sur la viande et laisser mariner au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

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Découvrez les secrets des viandes marinées cuites à la plancha pour des repas succulents et savoureux. Des recettes faciles et rapides pour régaler vos papilles !

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